QUIET MOTHERHOOD

И.П.
 
…вздохнула жизнь, что бабочка вспорхнула,
ложась на ветер;
во счастье тихом – женщина всплакнула,
но, взор был – светел.
Он кротко и смиренно доставался
всему на осте;
роженицей младенец любовался,
молчали гости,
дрожал очаг их ветхого приюта,
звала дорога.
 
…как тишиною пользуются люто
любимцы бога!..
 
…прошло немало лет и дел – немало;
старела матерь,
а проповедям отпрыска внимала
толпа в закате.
 
…неслись минуты, – крылья насекомых
с дурманом хлебным, –
к холму, где трех людей, с бичом знакомых,
кусали слепни…
Метрополийцы мучились охраны, –
четвертый, пятый
час – зноем. Ждал своей последней раны
один распятый.
 
…случается, раскаянье сильнее
чем власть и вещи;
благочестивец из Аримафеи
взял в руки клещи
и – о́тнял у креста его добычу,
сошел ко тверди, –
из всех речей казненного, он вычел
лишь слово – «Верьте!»
 
…а мать – что тихий свет из Галилеи,
средь дикой ночи –
стояла и молчала. Не имея
к иному мо́чи…