Памяти ушедших

Попов Иван Кузьмич - мой дед, его семья была раскулачена. Призван на фронт в 17 лет - попал в последний призыв, дошёл до Калининграда, где был ранен и пробыл в госпитале уже до конца войны.
Его братья - Попов Егор Кузьмич, воевал, был в плену у немцев;
Попов Максим Кузьмич - погиб на фронте.
Так же воевала сестра моей бабушки Поповой( Пчелинцевой) Александры Филлиповны - Пчелинцева Катерина Филлиповна. Она была прожектористкой.
Их брат - Пчелинцев Феактист Филлипович был лейтенантом пехоты. Погиб на фронте. Их семья тоже была раскулачена ещё в 30-е годы большевиками.
Банников Николай - муж моей двоюродной бабушки. Был военным лётчиком и погиб в первые часы войны на западной границе.
Шаповал Петр Григорьевич - мой прадед, был из семьи оседлых казаков. Призван в начале войны. Прошёл всю войну. Форсировал Днепр. Считался пропавшими без вести, но вернулся домой после окончания войны — как оказалось, он раненым лежал в госпитале.
Его тесть - Иван Скульбид, мой пра-пра дед. Так же призван в самом начале войны. В 1945 был контужен. Ранее был раскулачен большевиками, находился в ссылке.
Из 9 детей ( 5 сыновей и 4 дочери) 4 его сына погибли на фронте.
Староконь Павел Александрович - мой прадед, был репрессирован, отправлен в ссылку - но сумел бежать. Был призван на фронт в самом начале войны, в числе первых. Ранен и отправлен в тыл - работником ж/д
Прокопий Иван, Григорий, Василий и Прокоп - братья моей прабабушки Староконь( Прокопий) Катерины. Воевали так же с самого начала. Выжил только один Прокоп.
У большинства из нас воевали деды или прадеды, а у кого-то бабушки или прабабушки.
Это необходимо ценить. Ведь огромное количество этих ребят - ещё совсем молодых в то время, погибли не успев даже завести семью - мы остались их наследниками. Всех тех ушедших в вечность людей...
И воевали они не за режим - я не просто так упомянула о раскулачивании и ссылках - пример моей семьи не является исключением. Они воевали за свои семьи, свою землю, за свой народ. Они боролись с нацизмом. Не забывайте об этом - мы живём благодаря им. Их жертва и их подвиг неоценимы. Храните память о них - это нужно в первую очередь нам, а не им. Цените своё прошлое.
" Когда поколение забывает войну - новая война приходит на их землю".
Не забывайте эти даты 1941-1945...