Последний бой

Последний бой
Последняя ночь перед боем, смертельным для роты.
Притихшие звёзды, пролились дождём небеса.
Любимым бойцы посвящают прощальные оды
В надежде, что письма, конечно, найдут адреса.
 
В сторонке - комроты, назначен приказом недавно,
Старательно пишет: «Они не пройдут, я клянусь!»
Чтоб мама не плакала, думала только о главном,
В конце приписал: «Я вернусь! Я вернусь! Я вернусь!»
 
Луна предрассветная скрылась за тёмные тучи.
Рассвет не спешил объявить о рождении дня.
Сквозь тучи один пробивается утренний лучик,
Как символ победы и света над тьмой бытия.
 
Зловещая вдруг тишина над плацдармом нависла.
И с каждой минутой тревожнее бились сердца.
Поспешно собрал почтальон их предсмертные письма.
Противника натиск обрушился градом свинца.
 
Отважно комроты поднял пехотинцев в атаку
За Родину, мирное небо, счастливую жизнь.
Герой на минуту лишь замер, бросаясь с гранатой
Под танк, чтоб к Москве не прорвался проклятый фашист.
 
Не выжил никто из бойцов. Их отвага безмерна.
У матери письма, где сын обещал: «Я вернусь».
Потом извещение – орден присвоен… Посмертно.
Но мать всё твердит: «Я дождусь! Я дождусь! Я дождусь!»