Дети Сталинграда

Дети Сталинграда

Аудиозапись

Они не слышали ни школьного звонка,
Ни нот торжественного вальса Мендельсона,
Погибли дети от немецкого штыка
Под Сталинградом в октябре сорок второго.
 
Война закончилась, но только не для них,
Они остались жить в гранитном монументе
Среди разрушенных построек городских,
Под вой снарядов, панихид, молитв и смерти.
 
Они не видели ни счастья, ни конфет,
Их детство выцвело от слёз и моря крови,
В аду военном, где для жизни места нет,
Они пытались жить в эпоху нужд и боли...
 
Пытались выжить... Но не дрогнула рука
У дядьки взрослого, коварного и злого,
Погибли дети от немецкого штыка
Под Сталинградом в октябре сорок второго.