У СВЯЩЕННОГО КАМНЯ

У СВЯЩЕННОГО  КАМНЯ
* * *
Шелестит зелёный май листвою нежной,
И доносит звуки вальса ветерок.
В роще люди в праздничных одеждах
Не обходят этот уголок.
 
Появился здесь недавно скромный камень.
Тверичи с тех пор к нему цветы несут.
В День Победы прихожу и я с цветами.
В память павших туи здесь растут.
9 мая 2019 г.
* * *
Год сорок первый роща не забудет.
Здесь были огневые рубежи:
Окопы, рвы напоминают людям,
Какой ценой достались мир и жизнь!
 
Остались шрамы осени той страшной,
Когда для города опасный час настал.
Героям в Первомайской роще нашей
Тот скромный камень как мемориал.
 
Мы помним тех, кто здесь расстрелян был,
Кто проявил в борьбе с чумой геройство,
Кто больше жизни Родину любил
И кем не страх руководил, а совесть.
 
Не перешли фашисты через Волгу:
Здесь столько крови пролито не зря .
Об этом память будет очень долгой:
Ведь подвиг земляков хранит земля.
 
НО НУЖНО, ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ВЕЧНОЮ БЫЛА!!!
 
Город Калинин (нынешняя Тверь) был в руках фашистов 62 дня
(с 17 октября по 16 декабря 1941 года). За это время изверги казнили
более двух с половиной тысяч жителей. А сколько погибло воинов,
защищавших и освобождавших наш город!
Калинин стал первым областным городом, освобождённым
от фашистов. В 2010 году нашему городу присвоено звание
"ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ".
 
9 мая 2018 г.