ВСПОМИНАЕМ

ВСПОМИНАЕМ

Аудиозапись

Вспомним сегодня о тех, кто нам дорог:
Жизнью обязаны им, мирным небом.
Очень тяжёлая выпала доля
Нашим отцам молодым, нашим дедам.
Лимон на блюдечке, а в вазочке варенье.
Из сумки ты конфеты достаёшь.
Договорились о прогулке в воскресенье.
К несчастью, помешал нам майский дождь.
 
Помешивая ложечкой в стакане,
Внезапно начинаешь ты рассказ.
История твоя как на экране,
Не только о тебе, но и о нас.
О детях лет военных, о сиротах,
О не вернувшихся с полей войны.
Ты говоришь, что не осталось фото
Отца, погибшего в канун весны
Победной, в феврале под Прагой,
И писем нет, что с фронта он писал,
Погиб в бою, сражённый пулей вражьей...
Хранит ли имя в Праге пьедестал?
 
- Он не узнал, как жили без него,
Как мать одна нас семерых растила.
Смотрела часто на дорогу за окном,
Ждала, пока глаза смерть не закрыла.
А мы росли, учились, тоже ждали,
Хоть похоронку видели давно,
Но матери глаза не позволяли,
Поверить в то, что нам не суждено
Живым отца увидеть никогда.
Ей эта вера придавала силы,
И все послевоенные года
Ждала его, до самой до могилы.
Я младшая. Отец меня не видел.
Я родилась, когда он был на фронте.
Отца хотелось в старших братьях видеть,
Но братьев старших нет давно в живых.
Никто его уже мне не напомнит...
Отца я поминаю и за них.
 
Наш чай остыл.
О нём совсем забыли.
Дождь кончился.
Но слёзы на глазах
Как будто наши души освежили
Воспоминанием о тех годах.
 
2018 г.