Всё, что было не со мной, помню

Всё, что было не со мной, помню
Всё, что было не со мной, помню,
Всё, о чём ещё не слышал, знаю,
Сплю, бывает, и вдруг смерть припомню,
Кровожадной я войны не понимаю.
 
Как же мир мог так перемениться:
Человек пошёл на человека,
Кто-то должен был в подобное включиться,
Чтобы снова был порядок век от века.
 
Кто мне память дал людей тех давних?
Кто позволил в чувства погрузиться?
Подвиг нашего народа славный
Из истории не сможет исключиться.
 
Связан с судьбами всего народа,
Я проникнут каждой их историей:
Из какого человек бы не был рода,
На какой не жил бы территории.