Великан

Есть остров в Тихом океане,
А, может быть, совсем не там…
Живет где, прячась за волнами,
Большой и добрый Великан.
Над ним клубятся облака,
И чайки радостно поют,
И кажется ему тогда -
Они его с собой зовут.
Он тянет к ним безмолвно руки,
Стараясь воздух в них поймать,
Его влекут так крика звуки,
Но не умеет он летать.
 
А Великан так хочет в небо,
Его влечет туда одно:
Он верит, за морями где-то
Там кто-то ждет его давно.
Такой же добрый и мохнатый,
Забытый остальными вдруг.
Возможно, пухлый, косолапый,
Но несомненно - верный друг.
И Великан стоит и смотрит,
Как небо встретилось с водой,
И как туда так тихо солнце
Ложится линией одной.
Он смотрит и бесспорно знает -
Он завтра точно улетит,
Преграда тяжести растает,
И к чайкам верным он сбежит.
 
Но шли года, не получалось
Взлететь и к солнцу унестись,
Надежды больше не осталось,
И больше негде ей найтись.
Трава заполнила пригород,
А чайки в небе все кричат.
Но Великан уже не молод
И не бежит им отвечать.
 
Он не выходит из пещеры,
В которой прожил много лет,
Давно уже лишившис веры,
Не ходит он смотреть рассвет.
И по ночам, чтобы не мерзнуть -
Клубочком свернутый лежит.
Забытый, брошенный своими -
Не понимает и грустит…
В нем нету злости, нет обиды,
Но все же странно понимать,
Что ты один, что ты последний.
И это можно лишь принять.
 
А через сотни километров -
Все те же звезды и луна,
Такой же остров, тот же берег,
И чайки пляшут по волнам.
А на пригорке в небо смотрит
Второй последний Великан.