Дуэль

Лучи меня ласкают тихо,
А дом весь дремлет до сих пор.
Я у окна стою спокойно,
Смотрю на солнечный восход.
 
Здесь пахнет табаком и пылью,
Чернила смазали листы.
На мне - халат, еще от деда,
А в голове - тебе стихи.
 
Внутри лишь легкая усталость
После бессоных двух ночей,
Стараюсь пробудить я радость,
Но, неужели, страшно мне?
 
Вот эта слабая тревога,
Что спать мешала мне в ночи,
Но ночь была как у Ван Гога:
Смотри на небо… и молчи!
 
И я смотрел и наслаждался
Мгновеньем, думал о тебе,
На утро мне идти сражаться.
Увидеть бы тебя во сне…
 
Обнять тебя, прижать бы к сердцу
И отпустить уж навсегда.
И чтобы ты потом без скорби
К друзьям спать отвела меня.
 
Я слышу, как проснулся город,
Его неловкие шаги.
По улице бредет прохожий,
Вина хлебнувший от души
 
Я слышу первую карету.
Вздохнул и нервно отхожу.
Да что ж такое… Я же прежний?
Себя же сам и подвожу.
 
Сейчас все время исчезает,
И нет уж завтра для меня,
И в дрожь меня опять бросает.
Увижу ли еще тебя?
 
Я не показываю страха,
Идут послушные часы,
И тишина как будто рада,
Что здесь не спим лишь мы одни.
 
Но вот заходит друг мой верный,
Не рад я видеть здесь его.
Он сам испуганный и нервный.
Взглянул я грустно на него.
 
Мы едем, город проезжая,
Несемся в зимние леса,
Где, не покрытая морозом,
Давно уж ждет меня река.
 
Мы смотрим на белесый берег,
Вдыхаем хруст и скрип его.
Идем под кроной старых веток,
Не замечаемых давно.
 
Он смотрит на меня с надежой
И скорбью. Друг, не надо слез!
Ты похоронишь меня, может.
Но рано, я ведь полон грез:
 
Что это сон, что это сказка.
Я не могу здесь умереть.
Ведь дома ждет меня Наташка!
И я проснусь, и я не здесь.
 
Но вот я слышу, как по снегу
Шаги ступают неспеша.
Я повернулся к оппоненту,
Нет страха. Гул стоит в ушах.
 
Хоть Бог и запретил дуэли,
Но я законы обхожу.
Прошу же, сударь, выбирайте,
Вам револьвером услужу?
 
Мой секундант - счастливый случай
Ему доверюсь снова я.
А небо затянули тучи,
Дрожит нетвердая рука.
 
Я чувствую, что нет здесь смысла
Что это глупая игра.
Мы на позициях,
Мгновенье, мой выдох
Выстрел… и душа….
 
Мне страх показывать - увольте!
Я слишком для него хорош,
Но здесь, признаться, потревожил
Мой дух заносчивый Гаврош.
 
Все кружится, несут куда-то
Я чувствую, как тает снег.
Он под рубашкой, но как вата,
Лежит на скованной спине.
 
Меня уносит сила ветра,
И я бессильно отдаюсь.
Простите глупого поэта.
На этот раз я не вернусь.