Как война всё шла...

Как война всё шла...
Как война всё шла, с сорок первого,
Она смерть несла, не поморщившись,
И земля, как будто скукожилась,
Замерла от горя безмерного...
 
Ей бы хлеб родить да цвести весной,
Земле-матушке, раскрасавице,
А она вестей ждёт-печалится,
Стонет, горькая, молодой вдовой...
 
А война-то всё дальше катится,
Воет лютая, ненасытная.
Где горит огнём кровь невинная,
Там идёт фашист, спотыкается.
 
Ох, достался враг Стороне родной:
Сама смерть пришла, усмехается,
Добрый люд сгубить похваляется...
Всё кругом в дыму, стон стоит такой,
 
Аж до звёзд летит, поднимается!
Но, им мало всё, злобным нелюдям.
Ах, земля моя, белой лебедью
Ты подстреляна... Потешаются
 
Над тобой они, неказистые,
Убивают детей, проклятые,
Жадной стаей шныряют, хапают.
Строят концлагеря, нечистые...
 
Нет им имени человечьего.
И восстала страна огромная
На врагов своих, на уродливых.
Как задула ветрами встречными,
 
Засвистела злыми метелями!
Ох, морозы стояли стылые
И войне совсем опостылели...
- Пожинайте всё, что посеяли!
 
Подоспели тут грозны воины,
Бьют врага, гонят прочь, соколики!
Испугались тогда разбойники,
Полетели, как чёрны вороны,
 
До фашистской своей империи!..
Не понять им во век Россиюшки,
Где берёзки, да горьки ивушки
Бьют поклон погибшим без времени,
 
Тем, кто смог победить и выстрадать,
Не простить беду - таки вынести,
Чтоб не ждать подачки, да милости!..
Ох, хватило бы сил всё выплакать...