Вторая рота

Все пылится степью тишина.
На марше полк - вторая рота.
Каждому война теперь жена.
- Грязная кровавая работа.
 
За пригорком заблестит ставок,
белые хатынки за пригорком.
С час быть может чуть и отдохнем,
и спокойно покурить махорки.
 
И как будто весело и зло,
вдруг ударит ветер кононады.
Вот уже и первым не свезло,
- цепью вашу мать вторая рота.
 
Взводные вперед - пошли - пошли.
- Не лежать а то совсем устанешь.
Все к оврагу и примкнуть штыки,
там шрапнель быть может и обманешь.
 
Но крушится сталь и рвет тротил.
Что-ж ты голова меня туманишь.
В госпитале вспомнишь - где то жил.
И медальку в стакан спирта вкатишь.
 
Помет вороний с куполов.
Стряхнувши колокольным звоном.
Все крестим лоб перед иконой.
- Руками до локтя в крови.