Старушка

Я видел однажды беду,
С годами забыть не могу,
Прошло уже много всего,
Но помню тот случай и все.
 
Старушка схватила поднос
И вырвала, чтоб не унес,
Когда, пообедав, понес
Поставить на мойку без слез.
 
В глазах я читал пустоту,
Желание есть даже тлю,
Стыдно, что довели,
Приютов не создали.