Последний призыв (к 9 мая)

Стебелёк травы щекочет нос,
По спине и шее пот струится.
Я к пригорку животом прирос,
Ни дышать нельзя, ни шевелиться.
 
За дорогой, в зелени листвы,
Облако черёмухи душистой.
За дорогой - чёрные стволы
На меня нацелили фашисты.
 
Слышен мне их каркающий смех,
Эхо отступающего страха.
Знают, что последний я из тех,
Кто сейчас на них бежал в атаку.
 
Рядом распластался паренёк,
Что учил под пули не соваться.
Вдруг какой-то мерзкий голосок
Крикнул из кустов: "Иван, сдавайся!"
 
Ненависть мне искривила рот,
Выгнула, как судорогой, спину.
Я рванул, что было сил, вперёд,
Бесполезный автомат откинув.
 
Не беда, что пулю получу,
Пелена мне белый свет закроет.
Я зубами глотку отыщу,
Смевшую мне выкрикнуть такое...
 
Не судьба. Я слышу за спиной
Голос грозный, как раскаты грома.
Это мать зовёт меня домой,
Прибавляя дедушкино слово.
 
Каждый день играли мы в войну,
Споря, кто за фрицев, кто за наших.
Так любили мы свою страну,
Так, по-детски, чествовали павших.
 
Пацаны, что после нас пришли,
Сколько не рядились в майки "хаки",
Так играть в войнушку не могли -
От души, всерьёз, до слёз, до драки.
 
Я попал в последний твой призыв,
Родина Героев и Титанов.
Оттого мне горько до слезы,
Видеть тень твою с киноэкранов.