Мне суждено

Мне довелось не видеть той войны,
Что всю страну оставила в разрухе,
Останки деревень, что сожжены,
В которых были дети и старухи,
И первый снег на вымерших полях,
И кровь друзей у тлеющей воронки,
И слёзы матерей не видел я,
Когда они читали похоронки.
 
Мне не пришлось днём глохнуть от пальбы,
А ночью слушать стоны после боя,
И храп коней, встающих на дыбы
От волчьего невидимого воя.
Свист пуль, гром взрывов, рокот канонад,
Визг мин и лязг пробитой стали,
И речь, в которой только имена
Погибших, мои уши не слыхали.
 
Я не познал безумной боли ран
И жар огня на плавящейся коже,
И лихорадки липкой, что с утра
Кровавым кашлем мучает и гложет.
Голодной злобы, немощи в ногах,
Отчаянья и ярости, без края,
Которые, в атаке на врага,
Испытывали люди, я не знаю.
 
Мне повезло не жить в те времена,
Когда война по Родине ступала,
Когда взрастали смерти семена
На поле жизни чёрным покрывалом.
Иные семена мне суждены,
И время уготовано иное.
Меня спасли от ужасов войны
Четыре поколения героев.
Героев, всё отдавших до конца
Победе, миру, счастью и свободе,
Под градом смертоносного свинца,
В труде на поле или на заводе.
Плоды их беззаветного труда,
Их жертвы, их старания, их силы,
Как память через долгие года,
Мне суждено хранить в моей России.