Танцы со смертью

Та хрупкая и смелая девчушка,
Чья юность испоганена войной,
В военной форме стала ты игрушкой
Для смерти, в поле брани фронтовой.
 
И стиснутые зубки скрежетали,
И по рукам текла чужая кровь,
Когда из пасти смерти ты спасала,
Для незнакомой женщины – любовь.
 
На поле боя исполняла танцы,
Был раненый боец твой кавалер.
Ритм в танцах задавали не испанцы,
Свистящий шелест смерти музы пел.
 
А ты, хоть и хрупка, не робкой птицей,
Чужого мужа жизнью наградишь.
И тут же, скромно отряхнув землицу,
На танец свой другого пригласишь.
 
Война – такая длинная година
И музыка её - безумный ад.
Порою, как в клещах, сожмёт кручина,
Силёнок никаких – полнейший спад.
 
Ты, стиснув зубки, но непокорённой
Стреляющей, грохочущей войной,
На танец свой ползёшь уж не зелёной,
А опытной волчицей фронтовой.
 
Те туфельки, которые пылятся
С мгновеньем мирной жизни на земле,
Тебе сейчас не очень часто снятся
С прогулками с любимым при луне.
 
А здесь не первой свежести сапожки,
Омытые и кровью, и слезой
Под музыку баяна иль гармошки
Плясали в час затишья пред грозой.
 
08.05.2013