Санитарная зона

По рельсам мчался поезд «Ленинград-Караганда».
В вагоне пили горькую настойку,
Играли на гитаре, в дурака и в города,
И громко обсуждали перестройку.
 
Старик неспешно резал кровяную колбасу
И предлагал: «Возьми хоть чай с баранкой!
Поешь, а то похожа на облезлую лису...
Чего? Не понимаю... Иностранка?».
 
А Мэгги лепетала, сделав круглые глаза,
Как будто он грозился пистолетом –
Ей было непонятно, ей никто не рассказал,
Зачем закрыли доступ к туалету.
 
Авария в вагоне? Переклинило замок?
Но визави в английском – ни бельмеса.
А, впрочем, полиглот бы в этом деле не помог.
Язык – ничто. Первична суть процесса.
 
И проводник в уборной затевает карантин
Не потому что вздорный и капризный,
А чтоб при въезде в город не изгадили пути,
Ведущие к победе коммунизма.
 
Терпеть без туалетов, вин, сыров и буженин –
Погибель для британца и француза.
Но этот скромный подвиг совершает гражданин
Великого Советского Союза.
 
Вагоны встали. Мэгги убежала на вокзал,
Нездешний силуэт пропал в тумане.
Старик задвинул шторку, хлопнул стопку и сказал:
«Не одолеют наших басурмане...».
 
***
 
И вроде, всё былое растворилось без следа –
За столько лет нельзя не измениться.
Но где-то мчится поезд «Ленинград-Караганда».
В нём тот же дух. И в окнах те же лица.