Стыдно…

Стыдно…
На улице толкнули старика…
Бежала молодёжь куда-то.
И не заметили,
что в чём-то виноваты.
Ах, старость –
ты немножечко горька…
 
Помог подняться я ему…
Он, уходя – кивнул мне благодарно.
И мысль меня пронзила,
ярко –
он был Солдатом в ту войну…
 
Уносят прошлое года…
Мы смотрим на войну издалека –
на памятники, на ветерана-старика.
Но вот, война –
она на всех одна…
 
Он был тогда совсем пацан…
В его страну пришла война.
Героям, трусам, подлецам –
она по разному видна…
 
Ему хотелось тоже жить…
Как всем вокруг его, тогда –
когда пришла чужая рать,
заставив всех их выбирать,
кем быть – когда у всех беда.
Хотя война – для всех одна…
 
Немного их, живых, сейчас,
и неизвестно где –
друзья лежат в полях войны,
и вспоминаем ветеранов мы –
лишь в праздничный Победы День…
*+*
днём, на улице, в Минске