Прости меня, мой друг бесценный!

Прости меня, мой друг бесценный!
Мороз без солнца; день ужасный,
А ты дремли, мой друг прекрасный.
Ты не вставай, красавец, спи.
Не открывай ты нежны очи
И покоряй просторы ночи,
Светила неба сторожи.
 
Ты помнишь вечер? Облака
Носились всё туда-сюда.
Ударила луна в лицо,
А ты по комнате бродил,
Искал всё свет, сейчас нет сил -
Беги скорее на крыльцо.
 
Блестит весь синий небосвод,
Как расписной во храме свод.
Бежит тропинка через века.
А лес деревьями шумит,
Ёлка под инеем скрипит,
И спряталась во льду река.
 
Избушку озарила свечка.
Кокетливо трещала печка.
Приятно лёжа размышлять.
Ты знаешь, хочется мне в сани,
Потом попариться бы в бане.
И снова по лесам гулять.
 
Плывём с утра по снегу тихо,
Вот разогнались. Ух, как лихо!
Всё ржёт кобыла нерадиво.
Просторы будем объезжать,
Леса родные восхвалять,
Милый мой край. Ах, что за диво!