Башмак

Аудиозапись

Башмак истоптан,
На пятке дырка.
Подошва с горкой,
Концы в низинке.
А было время,
Когда он новым
Шагал со всеми
И был весёлым.
 
И обращали
Всегда внимание
На стильный облик
И на название
Встречные лица
И тьма знакомых!
Как резво мчался
В дом и из дома!
 
Но тянет время
Из сроков нитку,
 
Он тёр со всеми
Асфальт и плитку...
Месяцы, годы
Делись куда-то,
Ушло здоровье
Забылись даты.
 
Ещё недавно
Лежал в кладовке,
Но пересмотр был
Из-за обновки,
Перебирал их
Кто-то на лавке,
Прощай, кладовка,
И здравствуй свалка!
 
Башмак потёртый,
Башмак ненужный
Низшего сорта
В жару и в стужу
Лежит, не делится
Настроением,
Хотя имеет
Своё смятение.