Лиза

Умирала Пелагеюшка долго. И на окраине села слышали люди стоны страдающей ворожеи.Все кликала свою дочь, а та не могла выехать из Израиля: то непогода, то военные действия. Уже в потолке дыру прорубили , а смерть за ведуньей все не шла. А когда поняла старуха, что не дождется родную душу, то попросила положить ей в постель куклу Лизу, что равнодушно наблюдала за происходящим, сидя на телевизоре. Ей и передала свой знахарский дар ведьма.
Хоронили Пелагеюшку скромно, без отпеваний, а куклу водрузили на привычное место.
Наконец-то явилась дочь Марина. Устроила богатые поминки, продала старую избу со всеми пожитками, взяв с собой на память куклу Лизу.
Да как не взять! Хороша была игрушка, в ажурном платье и розовых башмачках, смотрела Лиза на мир большими ласковыми глазами, повернешь ее, а она в ответ :"Ли-и-з-з-за". Скрипит ржавый механизм, но имя можно разобрать, а ,когда в комнату залетал ветерок и затевал игру с пышными локонами куклы, то создавалось впечатление, что Лиза оживала и кивала головой в знак согласия.
Забрала игрушку дочь да и забрала... Никто из селян Марину не предупредил, но вскоре из далекой страны дошли известия, что сгинула женщина из-за пристрастия к алкоголю. Раньше старуха лечила дочь травами да заговорами, а как не стало матери, пошла жизнь Марины под уклон. Бросил ее муж-миллионер, все пропила алкоголичка, только куклу не продала. Бывало, посадит ее на стол, пьет и все жалуется бездушной фигурке.
Приезжал из Франции сын-студент, но помочь матери уже не смог, так и погибла алкоголичка из-за цирроза печени.
Взял сын красивый сувенир и отбыл в Сорбонский университет. Но и ему отомстила злюка Лизка, зарезали парня за карточные долги.
Собрали друзья нехитрые пожитки покойного и снесли в контейнер, красивую куклу посадили под растущим рядом деревом.
Так до сих пор путешествует по миру кукла из ада и злобно шипит:
-Ли-и-з-за!