Лето

Шумит листва. Созрели гороскопы,
И манит синева глаза детей.
Они в колясках, и согреты попы,
Смеётся солнышку опять Хотей*.
Полно весомости в мечтах до безобразья,
Вокруг дыханьем правды все грозит.
О, лето, ты нам нужно, словно праздник.
Пусть городской ансамбль Растрелли возразит
Красой. Я в Зимний не пойду и посудачу:
Пейзажи, натюрморты – как во сне!
Уж лучше поскорей попасть на дачу, –
Зачем мне видеть все на полотне?
Культура проиграет лету точно!
Я медитирую собачий лай в душе.
Я в Эрмитаж сходил весной нарочно,
Чтоб лучше грезить летом в шалаше
Сознанью, что постигло принцип Майи*:
В каком сейчас я мире – не поймешь!
Мои сомненья Зимним расстреляли,
Я понял, что искусство – это ложь.
Я не хочу быть образованным и тонким.
Пусть лето радует меня! Но наугад
Я разложу перед собой святых иконки,
Устрою тихий ангельский парад…
И лето превратится сонно в Лету…
Через нее мы бодро поплывём,
Дыханьем Солнца вечного согреты,
Как Сыновья, забыв зимы наем.
 
*Хотей – смеющееся божество в индийской мифологии
*Майя – иллюзорный мир