Всё отдыхает...

Затихли дом, кусты, молчит трава,
Замолкли птицы. В небе стало пусто.
От мыслей отдыхает голова,
Как в грядке недозрелая капуста.
 
Устали зайцы. Волки спят в их снах.
Деревья спят, подобно истуканам.
Устали грешники не каяться в грехах,
Устали девы жить любви обманом.
 
Устала зависть от затей пустых,
Устала совесть быть всегда в фаворе.
Монастыри устали от святых,
Устало счастье, и устало горе.
 
Всё отдыхает: кислород, озон…
Стекло становится прозрачнее в оконце.
Лениво за усталый горизонт
Ползет на отдых разбитное солнце.
 
Устали чайник, стол, кровать, стена.
От запятых устали томно книги.
Устали роли: даже «муж», «жена»
Космически отбросили вериги.
 
И лишь душа, борясь, не внемлет сну,
И вспоминает тихо Божье царство.
Ей хорошо замаливать вину
И приукрашивать пустого дня мытарство.