Аляска- Сибирь

Аляска - Сибирь.
 
Что значит Заполярье,
Когда еще зима ,
Трещат морозы , темнота,
Сияние бывает засверкает,
Безмолвие и тишина,
Оно и давит и вдобавок угнетает,
Идет война , а значит есть нужда
Поэтому здесь есть аэродромы,
Отсюда самолеты гонят,
Которые нам поставляет США,
Маршрут один - Сибирь - Аляска ,
Шесть тысяч километров летного пути,
Берингов пролив, безлюдная Чукотка ,
Сеймчан и Оймякон , Сибирская тайга,
Метель, морозы и туманы,
Пусть нет зениток, но дорога не легка.
Стоят бараки , печи раскалилась до красна,
Но всё равно вода у пола замерзает,
А на верху , что удивительно, жара,
Здесь летчики перед полетом отдыхают,
Да летчики , мальчишки молодые,
Но за плечами не первый перегон,
А на столе играет патефон,
И на заигранной пластинке ,
Хрипит слегка ,знакомый баритон:
" В парке Чаир , распускаются розы,
В парке Чаир , расцветает миндаль!"
А где тот парк , а где те косы,
Вот за окном метель , трещат морозы,
Ревут моторы, и кипит работа,
Механики в такую стужу проверяют,
И самолеты заправляют.
Команда наконец , взлетела эскадрилья
И курс на запад, где идет война,
Но техника подводит иногда,
И не выдерживают механизмы перегрузок,
И рвутся трубки , шланги , провода,
И самолет пробороздил снега ,
Застыл среди безмолвия пустыни,
А эскадрилья полетела ,
Ей график нарушать нельзя,
Надежда только , что успели передать
И помощь может быть успеет,
Здесь не Чаир , полярная зима .
Нога обломками зажата
Похоже сломана она,
Мороз, сияние сверкает
И уши режет тишина.
Подумал летчик,
Надо выбираться,
Погибнуть здесь как дважды два,
И началась война, за жизнь была война.
Он смог , он выбрался , он продержался,
Открытый перелом, как смог забинтовал ,
Нарезал парашют , смочил в бензине,
Он жег костер и одного боялся
Нельзя , не должен он заснуть
И помощь всё-таки дождался,
Но ногу не спасли, списался,
Летать нельзя , механиком остался,
 
Пройдут года , цветущим маем,
Мальчишка бывший
С поседевшими висками
И куртке летной, потрепанной местами,
Протез немножечко мешал,
На палочку оперся и стоял,
Увидит наконец шагающий парад,
Он думал , он не воевал ,
На фронте не был , не стрелял,
Он делал нужную работу.
Он для победы самолеты гнал.
И орден боевой не зря он носит,
Он просто долг свой выполнял.
 
 
Уважаемые друзья! От всей души хочу
Вас всех искренне поздравить с
Великим Праздником и пожелать,
Что бы вы в добром здравии встретили
Столетний юбилей ! Трудно сейчас понять
Как можно было все это выдержать,
Хотя мне однажды один мудрый ветеран,
Кавалер пяти боевых орденов сказал:
" знаешь , почему мы победили, потому что
Мы были равны и нам нечего было прятать,
Скрывать . У нас была только Родина!"
И по моему он прав!