Возвращение блудного сына

Возвращение блудного сына
 
Ходил за тридевять земель,
Чего то там искал,
Семь пар сапог поизносил,
Семь шапок потерял.
В краях далеких побывал,
Там Южный крест над ним мерцал.
Под пальмами лежал в тени,
Красотки смуглые ему,
Венок из лотоса сплели,
Суп черепаший похлебал,
Есть можно, но не щи.
А бедуины, отчаянный народ,
Их караваны круглый год,
Шагами меряют пустыню,
И от оазиса к оазису идут,
Горсть фиников , кувшин с водой,
Оазис -отдых и общий водопой,
И все же с ними он язык нашел,
И с караваном знойную пустыню,
Он из конца в конец прошел.
Казалось вот конец пути,
Получит он ответ,
И вот он храм , он в храм зашел,
Сидел и Буду долго созерцал,
А Будда , как всегда,загадочно молчал,
Молчал , не отвечал ни на один вопрос,
А как философ,мир все созерцал.
Потом он плыл , мелькали страны,
А за бортом моря и океаны,
Ну, наконец , знакомый перестук,
Дым и гудки от паровоза ,
Знакомый полустанок,
Так сколько лет прошло,
Все также мокрое белье
Висит и сохнет на заборе,,
И также дверь скрипит в сарае,
Но, новость, мотоцикл стоит,
Пошел ,не торопясь ,проселочной дорогой,
В кармане доллары, юани, лиры,
Нужны они здесь или не нужны,
Наверное , как память , хороши.
Сел под березой ,нагретый солнцем
Знакомый запах с горечью полыни,
Лужайка и трава , еще вокруг цветы,
Вот это рай, после пустыни.
И чуть колышется ромашка полевая,
Пичуга , радостно щебечет на ветвях,
Запах родины волнующе - приятен,
Полынь он долго мял в своих руках.
Да ,много лет прошло , не год, не два,
Как встретит возвращение родня,
Отец был крут, сказал, ,отрезал,
Мать будет рада, но посмотрит на отца.
Пожалуй, с бедуином легче было сговориться.
Хотел увидеть правду жизни
И смысл понять необходимость бытия,
На мир взглянуть, хоть говорят одна земля,
Но всё же разные , как оказалось , люди.
Нигде где был, он не нашел ответа,
Одно лишь ясно, жизнь у каждого своя,
А у него нет ни семьи , и ни кола , и ни двора,
Но где родился , там и пригодился ,
Нам не впервой , немного потерплю,
Возьмут, учителем по географии , пойду.
Я , думаю , со временем поймут,
Большое видится на расстоянии,
Писал поэт:" лицом к лицу,
Лица не увидать,
Вот и приходится шагать
Чтоб оценить узнать , понять,
Для любознательных не труден
Трудный путь,
И люди всё равно идут,
Находят новое , а может открывают,
А знания , лишь опыт укрепляют,
Хотя, опят же говорят,
Что многие печали добавляют.