Начало той войны (1-й вариант стихотворения "Путь...")

Начало той войны (1-й вариант стихотворения "Путь...")
Осенняя хлябь расползается вместе с дождями,
Набухли шинели: накидок - по паре на взвод.
Война продвигается дальше лесами, полями -
Смывается кровь проливными потоками вод...
 
За каждую пядь обожжённой земли расплатиться
Придётся и нам, и свирепым зарвавшимся псам:
Закаркают громко, закружатся вороны-птицы,
Спланируют кучно к останкам - людским телесам.
 
Пока же - играет какой-то боец на гармони,
И русскую песню, сердца надрывая, поёт.
Бойцы загрустили у мыслей печальных в полоне,
Отправившись мысленно - с песнею! - в дальний полёт...
 
И вдруг, по окопам разносится громкое: "Во-о-озду-ух!".
Армады воздушной - немецкой! - послышался гул,
И нет ни единой минуты - секунды! - на роздых:
Окопы ощерились тут же глазницами дул.
 
Летели к земле смертоносные мощные бомбы,
Вздымая на воздух орудия, брёвна, тела,
Не глядя на возраст, на силы, отличия ромбы,
И жизнь вперемешку со смертью по полю текла...
 
Убитых солдат в темноте зарывали в траншеях,
И вновь - отступление: путь, отобравший покой,
Исполненный боли великой и страшных лишений,
Людей захлестнувший, как в паводок бурной рекой...
 
Звенели лопаты сапёров, врезаясь в осколки,
И падали слёзы с насупленных, хмурых небес.
Гармонь напевала печально марш скорбный, негромкий -
Вот так проходили бойцы свой военный "ликбез"...
 
 
07.05.2018 г.