Путь... (К 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне)

Путь...  (К 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне)
Осенняя хлябь расползается вместе с дождями,
Набухли шинели: накидок - по паре на взвод.
Война продвигается дальше лесами, полями -
Смывается кровушка ливнями слёзными вод...
 
За каждую пядь обожжённой земли расплатиться
Придётся - вне всяких сомнений! - зарвавшимся псам:
Закаркают громко, закружатся вороны-птицы,
Спланируют кучно к останкам - людским телесам.
 
Пока же - играет курносый боец на гармони
И русскую песню, сердца надрывая, поёт.
Ему подпевают, табак отсыпая в ладони,
Солдаты, отправившись мысленно в дальний полёт...
 
И вдруг, по траншеям, окопам разносится: "Во-о-озду-ух!" -
Армады воздушной - немецкой! - послышался гул.
И нету уже - ни минутки, секунды! - на роздых:
Окопы ощерились тут же глазницами дул.
 
Летели к земле смертоносные, мощные бомбы,
Вздымая на воздух орудия, брёвна, тела -
Не глядя на возраст, на силы, отличия-ромбы,
И жизнь - вперемешку со смертью! - по полю текла...
 
Убитых собрали в потёмках, засыпав в траншеи,
И вновь - отступление: путь, отобравший покой,
Исполненный боли великой и страшных лишений,
Людей захлестнувший, как в паводок бурной рекой...
 
К востоку и северу шли угнетённо колонны,
Но вера на лучшее теплилась всё же в сердцах.
И били старухи крестам и иконам поклоны,
Моля всех святых: обратить наступающих в прах!..
 
Сжималась страна, как давлением сильным пружина,
И силы копила, в тылу для Победы трудясь.
И вязнул в боях бесконечных кровавых вражина,
Утюжа боками своими подмёрзшую грязь...
 
Пружина разжалась, отбросив врага до Берлина,
Но как тяжело над фашизмом Победа далась...
Пусть мирно звучит над планетою клёкот орлиный,
Пусть мир насладится любовью и радостью - всласть!
 
 
05.05.2018 г.