Молитва о цесаревиче Алексии

Прости, Господь, Своих сынов
За стон истерзанной России,
За веру, попранную вновь,
За скорбь и муки Алексия:
Закланный в схватке роковой,
Россией предан и низринут –
Он принял страшную кончину,
Когда безумствовал конвой.
 
Прими, Господь, потоки слёз –
Немых, безвинных и горячих:
Он боль смиренно перенёс
(А как с ней справиться иначе?):
Сиял небесной белизной,
Умолк… и вздох его негромкий
Пронзил застывшие потёмки
Над сном Империи земной.
 
Услышь, Господь, как эхом стен
Подвал Ипатьевского дома
Звенел… и был благословен
В тиши паривший невесомо
Пасхальный, радостный тропарь,
Звучавший ночью в час кровавый,
Когда с поруганной державой
Распят был юный Государь.
 
Воззри, Господь, на светлый лик,
На кровь святого страстотерпца –
Он славы Царствия достиг,
Очистив пламенное сердце…
Земного блага не вкусил –
Недугом скованный, он жаждал
Увидеть Небо – хоть однажды,
И красоту Святой Руси.
 
Прости, Господь…