Сошествие во ад

Безумством страсти роковой
Кипит волнение народа –
И, словно вымученный вой,
Звучит восторженная ода
Под марш сгоняемых плетьми
На прославление тирана,
Чья тень, сознание затмив,
Пронзает душу, многогранно
Клеймя десницу и чело
Печатью преданности зверю –
Взрыхляет то, что проросло
Среди притворств и суеверий
Подобострастной немоты,
Сковавшей немощную волю
В сердцах безжизненно-пустых,
Окутав сенью гробовою
Тот мир, где радостным «Виват!»
Ревёт поверженная стая...
Течёт сошествие во ад,
Лавиной души разметая.