дремучее

Паутиной вяжет дрёма
крылья мыслей, шелест слов.
Заоконных насекомых
стук в закатное стекло.
 
И напоен, и обласкан;
шёл к огню – застрял в глуши;
провалился будто в сказку.
Девка душу ворошит:
 
– Не спеши, милок, на волю.
Всё пустое позади.
Кто грехи твои отмолит?
Надо ль совесть бередить?
Коли грешен, коли грязен –
оседай в краю болот.
Засыпай. Здесь конный вязнет;
пеший, знамо, не пройдёт.
 
– Что ж так тяжек, молодуха,
твой забористый настой…
 
…что ты скалишься до уха
и грозишь сухим перстом…
 
Прочь, старуха! …ночь такая –
не испить, не исчерпать.
Ветер воет и шатает
звёзды, колья, черепа…
 
Шаг неверный в чёрный омут…
…твердь ударила в стопу.
Стонут совы, сосны стонут.
…лишь – не потерять тропу!
 
Не оглядываюсь. Страшно!
Темень, пощади глаза.
Впереди, за чащей – пашни
да окошек образа…