Опять я прячусь в панцирь, в скорлупу

Опять я прячусь в панцирь, в скорлупу - 
Здесь хорошо, уютно и привычно.
И, капюшон поглубже натянув, 
Я буду делать вид, что всё отлично...
 
Я буду улыбаться, но грустить, 
Что всё идёт не так, как мне хотелось... 
И буду убегать я ото всех, 
Чтоб их переживанье не заделось. 
 
Мне будет проще, легче здесь одной, 
Ведь так ни с кем не нужно объясняться. 
Невыносимо быть самой собой, 
А не хорошей всем вокруг казаться.
 
Найти себя иль всё же потерять? 
Зачем же этот выбор так трагичен? 
Приобрести затем, чтобы отдать? 
Невыгодно, безумно, непрактично!... 
 
Уж не годится то, что знаю я,
Не помогают все мои уменья...
Нет смысла, сил и радости во мне, 
Но есть обиды, страх и озлобленье.
 
Нечестно, что в ответ на доброту
Я получу упрёки и придирки...
Чем раньше обнаружу я дыру,
Тем легче будет мне заштопать дырки. 
 
Как будто не пойму, чего хочу, 
И в жизни всё никак не обозначусь. 
Так кто же я и для чего живу? 
Обуза ль я иль всё-таки я счастье?
 
Я думаю, что нужен перерыв - 
В работе, в дружбе, в Церкви, в отношеньях... 
Уменьшить груз, иначе мой надрыв
Перерастёт в крутое отторженье... 
 
Я всё всегда привыкла отдавать
И в этом находила только радость. 
Но быстро мой закончился запас, 
А мне самой и крошки не осталось.
 
И разве так уж многого прошу
Я у судьбы, у Бога и у ближних?
Чуток тепла, заботы и любви, 
Чтоб я не ощущала себя лишней. 
 
И вот опять течёт из глаз вода, 
И в горле комом чувства по привычке...
И я брожу по улицам одна, 
И на весну смотрю меланхолично... 
 
Так что же мне мешает отпустить
Обиды боль из сердца? Так обычно - 
Простить и жить свободно, и любить, 
А не метаться в муках хаотично! 
 
Себя жалеть - совсем не мой удел! 
Давить на совесть или истерично
Кричать, сметая всё перед собой? 
Ведь это, право, очень неприлично. 
 
Я знаю, что и это всё пройдёт. 
Бывало, и не раз, со мной такое...
Проплачусь. Успокоюсь. Отдохну. 
В конце концов! Ну разве это горе?! 
 
И ежели не выучу урок, 
То буду повторять его я снова:
Нас создал Бог, чтобы могли иметь
Мы радость в жизни - вот всего основа! 
 
06.05.2018.