Полковник

Полковник
Полковник устало прошёлся по роще продрогшей.
И ветер прохладный напомнил ему май другой.
И запах шинели, от вешнего ливня промокшей,
К Берлину на подступах… Город разрушенный. Бой.
 
И гул от снарядов, что стены терзали жестоко,
Последним набатом, истошно свистя и скуля.
И танки советские стройной колонною, строго,
Спешили по руслу кварталов дрожащих, пыля.
 
Ведомые радостью близкой победы, хмельные
От мысли, что Вермахт сдаётся, и враг побеждён.
И заревом алым светился флагшток. И стальные
Орудья палили по плачущим стёклам окон.
 
И немки испуганной юной глаза голубые,
Похожие чем-то на нежные очи жены.
И вещие сны, полу грёзы, обряжены в были,
Слагали легенды о пике победной весны.
 
Он вспомнил девчушки воздушные белые кудри
И взрослость, которую ей навязала война.
- Не плачьте, фроляйн, - успокоил отечески мудро,-
Ведь скоро другие настанут для нас времена.
 
Полковник устало прошелся по роще весенней.
И старая рана заныла (от пули шальной).
Осыпано небо победных салютов свеченьем.
И радости слёзы покрыли глаза пеленой.