Живём, сынок, живём!

Живём, сынок, живём!
На фото Азнауров Амбарцум Михайлович.
 
Поэтический диалог.
 
Посвящаем нашим отцам и дедам, пролившим кровь за победу.
 
Авторы:
 
 
Татьяна Мершукова (Т.М.),
 
Михаил Азнауров (М.А.).
 
 
 
(Т.М.)
Великий Праздник - день Победы!
 
Жизнь за него отдали деды!
 
Мир отстояли в битве славной,
 
Для них Победа стала главной!
 
 
 
Мы помним подвиг их - героев,
 
Пройдёт пехота в марше строем.
 
И честь отдаст отцу-солдату,
 
Жизнь положившему когда-то.
 
 
 
А мы за подвиг их в ответе -
 
Должны сберечь Мир на планете.
 
Чтоб зажил весь народ счастлИво,
 
Должны мы помнить то, что было!
 
 
 
(М.А.)
Должны мы помнить то, что было.
 
Отцы и деды, что пережили.
 
Отец, мальчишка, восемнадцать лет –
 
Военных восемнадцать лет.
 
 
Попал в пехоту, воевал.
 
Ещё он жизнь не понимал.
 
Кровь первую пролил в бою
 
И раненным, пошел в строю.
 
 
 
Он без ружья в атаку шел
 
За родину, за жизнь
 
И много пуль в боях «нашел»
 
Но, жив остался, жив!
 
 
 
С войны вернулся – «решето»
 
От головы до пяток.
 
Смотрел с восторгом на него
 
Я, сын пятидесятых.
 
 
 
Всё тело в шрамах, но стоит
 
Мужчина, воин твердый.
 
Грудь колесом: «Живём сынок!» -
 
Взгляд мужественный, гордый.
 
 
 
(Т.М.)
Мы славу воссылаем тебе, Воин -
 
Защитник нашей Родины, Земли!
 
Ты чести, уважения достоин,
 
Хвалу тебе возносят журавли!
 
.
 
Ты защитишь, когда настанет время,
 
Не бросишь, не покинешь, не предашь.
 
Со злом бороться для тебя - не бремя,
 
И если нужно - жизнь свою отдашь.
 
 
 
За нас, за Матерей, сестёр и братьев,
 
За дом родной, за Землю, за семью,
 
Ты сердце наполняешь Благодатью,
 
И не даёшь слететься воронью.
 
 
 
Чтоб нам не плакать от беды-кручины
 
Не познавать потерь в своей судьбе.
 
Родные наши Воины - Мужчины,
 
Цените мир на Матушке - Земле.
 
 
 
Мы любим вас за мужество, отвагу,
 
За вами как за каменной стеной.
 
Как лорды, обнажающие шпагу,
 
Хранящие единство и покой.
 
 
 
А мы очаг беречь домашний будем,
 
Наполним его светом, добротой,
 
Уверенность и силу в вас разбудим,
 
Чтоб вы вернулись с доблестью домой.
 
 
 
(М.А.)
Вернувшись с доблестью домой,
 
Отец с восторгом в дом свой входит.
 
Он не разрушен, он стоит, родной.
 
Очаг горит и не потушен.
 
 
 
Как много братьев и отцов,
 
Вернувшись, дом свой не нашли.
 
Землю родную, пол Европы обошли
 
И, к очагу потухшему пришли.
 
 
 
Сказать как нам, что повезло
 
Тем, кто нашел, хотя б кого-то?
 
Семей больших, малое число
 
Живых родных, врагам назло.
 
 
 
Не поседевшие в бою,
 
Глаза сухие в бой, в атаку!
 
Брат иль отец, вмиг поседев,
 
Главу склонивши, молча, плакал.
 
 
 
Как повезло тебе отец:
 
Живым вернулся, дом, семья.
 
Года прошли но, не забыл ты
 
Однополчан могил, с тобой и я.