История, одна из многих, о войне (1часть)

Когда по телевизору показывают фото , как молодая учительница с учениками лет 14-15 выбрасывают вверх руку в фашистком приветствии на Украине, то невольно задумываешься, неужели никого из них не задела ВОВ.
 
 
Какими нужно быть моральными уродами,
Чтобы фашизм превозносить?
Страна, где сёлами сжигали,
Убивали, угоняли в плен,
В приветствии бросает руку вверх.
Вы , украинцы, вы , действительно у края.
До края пропасти остался только шаг.
Одумайтесь, вы , как разменная монета,
Используют и выбросят за так.
А в памяти ещё свежи отца рассказы,
Что с батей их водили на расстрел.
Да только день не выдался, с дождями,
Немецкий офицер промок совсем,
И монотонность выстрелов заела.
Решил он поиграть.
Сказал: "Бегите," вроде" Отпускаю."
И люди побежали.
А сверху выстрелы над головами.
А дед бежал и сыну говорил:
"Беги передо мною сЫнку, шОбы не попали."
Когда фашисты поняли , что люди убегают,
Их пули не могли уж их догнать.