В ТЁМНОМ ЛЕСУ

​Ночью холодно в землянке,
Ломит руку от плеча.
Горсть крупы в жестяной банке
Да огрызок калача.
 
Не идёт давно старуха -
Нюрка, старшая сестра.
Снег летит светлее пуха,
Не утихнет до утра.
 
Заметёт в лесу дороги,
Мужику и то по грудь.
У сестры больные ноги
И тяжёлый крестный путь
 
С сорок клятого второго,
Жилы рвались, как ремни,
Он пришёл к её порогу
И заплакал: "Не гони..."
 
На кафтан сменил шинелку,
Взял гражданские штаны.
Так и жил зверушкой мелкой,
Лишь бы дальше от войны.
 
Здесь, в лесах, его проклятье,
Добровольная тюрьма.
Год настал восьмидесятый.
Полнолуние. Зима.