Мальчишка

Сквозь заросли жгучей крапивы,
Пахучий и сизый туман,
Мальчишка с девчонкой трусливой
В обычные прятки играл.
 
Считал до пяти очень тихо,
Чтоб Варька смогла убежать.
Смеялся от девичьих криков
И начал подружку искать.
 
Вдруг с неба послышался выстрел,
Земля взорвалась от огня.
Мальчишка, заметив танкиста,
Помчался на свет, где война.
 
Повсюду кричали: «Уходим!
Их слишком много! Назад!»
Но он, словно небом сражённый,
Промчался вдоль роты солдат.
 
Где Варька? Где девочка в платье?
Споткнулся о камень в пути.
И рухнул к земельным объятьям,
Увидев девчонку в сети.
 
«Постойте! Не трогайте! Варька!!!»-
Кричал он, лежА на спине.
Девчушка, как крохотный зайка,
Осела на землю в песке.
 
И он, что есть силы, поднялся,
Плевав на боль в правой ноге,
Бежал к ней, забыв, как смеялся,
Когда слышал крик вдалеке.
 
Она ему что-то сказала,
Но он не услышал слова.
Смотрел, чтобы девочка с сада
Свои не закрыла глаза.
 
Он мчался сквозь битую ругань,
Бомбёжку, стрельбу, ураган.
Успеть добежать до подруги -
Об этом сейчас он мечтал.
 
«А ну-ка мальчик, постой-ка»-
Немецкий акцент прозвучал.
И он развернулся настолько,
Что взгляд прямо в сердце попал.
 
Смотрели на мальчика сверху
Горящие злобой глаза.
Не зная язык без акцента,
Сказал он такие слова:
 
«Пусть небо сравняется с морем,
Пусть канут на дно облака,
Не стану предателем дома,
И Варьку спасу от врага!»