Разбуди мой ноябрьский сад...

Аудиозапись

Разбуди мой ноябрьский сад
Своей тёплой ладонью и взглядом.
Пусть последние листья летят
Вниз с ветвей, убиенные градом.
 
Пусть кричат они ястребом о
Не пришедшей любви, о морозах.
Разбуди меня, милая, но
Не стирай с глаз застывшие слёзы.
 
Разбуди только новую жизнь,
Омывая младенца в купели.
Пусть лишь пламя свечное дрожит,
Слыша ноты твоей колыбельной.
 
Пусть сопит безмятежно наш сын
В своей маленькой тёплой кроватке.
Разбуди мои добрые сны,
Разбуди же, уставшая плакать.
 
И тогда я, конечно, приду
В запылённой изорванной форме,
Побывавший в раю и в аду,
В сердце штиля и в ужасе шторма.
 
И тогда я, конечно, прильну,
Позабывший о собственной смерти,
К твоей коже, как к мягкому льну,
И увижу, как спят наши дети…
 
Разбуди мой последний приют
Где-то там среди северных фьордов.
Пусть лишь чайки о доме поют,
Приземляясь на стылую воду.
 
Где-то там в глубине, в чреве тьмы,
Руки тянутся к небу, мечтая,
Что в сердцах, нас любивших, все мы
Так же живы, как прежде. Всё тает –
 
И уставший от лежбища снег,
И любовь. Тлеет даже одежда.
Значит холод прошёл, имярек,
Значит снова весна и надежда.
 
Разбуди же мой мартовский сад,
Огляди его взглядом любимым.
И пускай песни певчих летят
В небеса к твоему пилигриму…