Как правильно просить прощение
Мы неизбежно делаем ошибки
И причиняем временами боль другим,
Никто не может избежать уроков этих,
Нам опыт этот так необходим.
ПРОЩЕНИЕ – важнейшее условие
Для роста и развития души,
И нет такого жизненного плана,
Который бы прощенье не включил.
Ну, а раз так, то знать бы нам хотелось,
Прощение как правильно просить,
Как подойти ответственней к процессу,
И больше вред другим не наносить.
Не надо длинный список оправданий
Перечислять, чтобы простили всё,
И за словами «Виноват, прошу прощенье»
Не добавляйте в оправданье слово «Но...».
Звучит твоё: «Прости, но ты меня расстроил»,
Почти, как: «Ты во всём сам виноват»,
В прощенье важно ведь признать свою ошибку
И больше уж её не повторять.
А оправданье говорит нам ясно,
Что ты свою ошибку не признал,
И, значит, опыт этот был напрасный,
Тебе его никто не засчитал.
И чем труднее попросить прощенье,
Тем это сделать нужно поскорей,
Ведь дальше мы не сдвинемся по жизни,
Нам этот опыт нужен позарез.
И чем ты дольше собираешься ершиться
И гордостью поступок прикрывать,
Тем ты на деле будешь лишь трусливей
Себя перед другими выставлять.
Ну, а ещё при этом столько силы,
Энергии эмоции и чувств,
Уйдет впустую, просто растворится
И их уже назад ты не вернёшь.
И помни, если попросил прощенье,
То больше это ты не повторяй,
Прими осознанное ты решенье,
На те же грабли вновь не наступай.