БЛЮЗ в трех частях

Я благодарен боли, что помню до сих пор о воле
 
-----------------------------------------------
 
Я этот мир не строил, а нашел
Он был всегда таким, подозреваю
И в мире этом будто проживаю
Как будто я, как будто в нем, как будто здесь
 
Я помню все или почти
А если что забыл в пути
То это сам себя я забываю
И если мир мне это не простит
Мне все равно, я это не скрываю
 
Я в доме жил, в том доме был
Обычный быт, привычный тыл
Меня он, кажется, хранил
Но были в доме окна, были двери
 
Которые открыв, я знал
Что это зов, что это знак
А в то, что это верный знак, я верил
 
Ведь там был мир, в том мире мы
Не зарекаясь от сумы
Кормили жадные умы простором
 
О, эти горы, ледники
Всегда манящий звон реки
Огонь костра, как солнце настоящий
 
Все это становилсь мной
Я пьян был вечною весной
Не ведая, что значит ,,все равно"
 
 
------------------------------------------------
 
Сейчас не так
В тумане декораций
Муляж меня уместен более чем там
Молчит давно уже поэт Гораций
И пьян всегда уставший капитан
 
В тоскливом закулисье, где тошен даже воздух
Изнанка стала ликом, спектакль жизни - мигом
А в будке для суфлера - лишь пыль
 
И где тот шулер, кого морочит ныне
Кому пророчит радостную быль
Которую отыщешь лишь в помине
 
----------------------------------------
 
Привет тебе, дружище Гераклит
Ты прав, мудрейший, в этом мире всюду
Имею я, конечно, бледный вид
Но отчего пуста твоя посуда ?
 
Прошло вино в пиале у тебя
Оно к тебе уже не возвратится
Течет водой расплавленный гранит
Но вряд ли ты сумеешь им напиться
 
Я ухожу и уношу свой стыд
Я сам собою изгнан отовсюду
Как тот француз, имея нос
Остался с ним, и с ним, пожалуй, я отныне буду
 
Пусть зелье нам Господь не возвратит
Не в этом, как обычно, будет чудо
Ты знаешь жизнь, дружище Гераклит
И потому пуста твоя посуда