Весеннее

Весна — не время для стихов,
Не время слов, не время мыслей
Иль ощущения основ.
Лишь действий. Жить бы, жить бы быстро.
 
Но я их всё же напишу.
Я всё же вспомнила сегодня
Постылый образ, и бужу
Земные слёзы преисподней,
Что льются на бумагу синим,
На клеточках рисуют иней.
 
Весна — не время красоты,
Не время счастья или неги.
Весна есть памяти черты,
Оттаявшие из-под снега.
Весна есть пробужденье сна,
Весна есть злость и реактивность.
Кошмарная моя весна…
Так каждый год, из тыла в стылость.
 
Я вспоминаю, как весной
Я по дорожке вдоль канала
Шла, яркая под синевой…
А после в долгий ад упала.
В аду, где серые огни
Всё гнали от меня вокзалы,
Я мир молила: «ты верни…»
Мир не послушался. Спасал он.