Под Новый год

Сегодня день приятной скуки. Мой гневный идам* отдыхает.
Из комнаты соседней звуки доносятся. Их извлекает
Маман из старого рояля. Бетховен, Бах… Как скучно время…
А я лежу на одеяле и Вечности легко мне бремя.
 
Под Новый год так много мает и голосистых церемоний;
Пока же сердце замирает от переливов и гармоний.
Переходя из темы в тему, душа стремится к разрешенью
Понять, что больше нет проблемы доверить сердце всепрощенью,
Узнать себя в движенье фуги, очистить душу для завета…
 
И вот уже приходят други, дымит послушно сигарета…
Минор сменяется мажором, накал страстей – любви флюидом.
Кто помогал страдать нам хором? Кто дирижировал обидам?
 
Как хорошо сменить тональность, внезапно, словно свергнуть время,
Забыть приличность и нормальность, поверив, что оценит племя.
О прошлом забывая мудро, спешить вперёд, ища гармоний,
Под звон бокалов встретить утро, отбросив скуку церемоний.
 
Под Новый год так много мает, минор сменяется мажором,
Душа усталая играет всю жизнь одна, а можно – хором
Теперь, когда все лица–ноты, сейчас, когда твой друг подхватит,
Ей просто нужно отчего-то забыть слезы тональность – хватит!
 
Пока мы вместе – мы как боги, надежды выплеснутся свято,
Пока минуты к нам нестроги, пока бемоли виноваты,
Пока диезы как шпаргалки, мы будем узнавать игрою
Всё, что душе познать не жалко…
А это что? – Что все – герои.
 
*идам – в буддийской мифологии – божество-охранитель