О, чуден Днепр

Широкий,
Как душа людей, живущих здесь.
Глубокий,
Как раздумья кто несёт свой крест.
 
Могучий,
Словно дух защитников земли.
Ревучий,
Словно грохот битв где-то вдали.
 
Потоки,
Что несутся сквозь преграды все,
Пороги,
Лишь стоят, как горести в судьбе.
 
И правый
Берег падает в пучину вод,
А левый
В степь уходит в синий небосвод.
 
Прекрасен
Блеск лучей резвящихся в волнах,
И ясен
Лик на глади неба в облаках.
 
О, чуден
Днепр, рождает трепетный восторг.
О, труден
Путь познать его души простор.