Шелест

Шелест
Шелест.
В мусорном ведре –
Будто кто-то притаился,
Страх подкрался в темноте
Шорх! И шелест повторился.
Может все приснилось мне?
От чего же эти звуки?
Свет включила. Но в ведре -
Лишь банановые шкурки,
Мизантропом в уголке-
Красный фантик от конфеты,
И соседствуют на дне
Чек, бутылка и буклеты.
Может все приснилось мне?
Хватит думать – пора спать!
Показалось. Что теперь?
Ждет давно меня кровать.
Погасила свет. И в дреме –
Непонятные тревоги
В том же мусорном ведре:
Те же главные герои –
Громоздятся плотным слоем –
И, казалось, говорят -
На бумажном языке!
Робкий шёпот
Кожуры
Пробудил меня от сна,
По руке прошлась стыдливо –
Чья-то мелкая «нога».
Кто-то скажет, что бутылка –
В добром обществе листовок
Была лишней, но заверю –
Что была она от сока.
Подскочила-побежала,
Громко щелкнул выключатель.
Что ж гостей не ожидала…
---------------------------------------
Вот уже четыре года -
Стены говорят со мной
Психиатры не помогут –
Возвратить душе покой.
Пролила немало слез -
Жизнь, объятая войной:
Не помог и дихлофос
В паре с борной кислотой.
Не живые мертвецы,
Меня мучают ночами –
Это гости-тараканы,
Нет
Теперь уже жильцы…
Загостилась-
Прописалась
Их «усатая порода»
И в ведре моем остались
На четыре долгих года.
И кто знает, но возможно,
За столом, играя в карты,
Пожилые тараканы –
Опечалены немножко:
- Понаехали ребята,
Каждый раз наглее прежних:
Спасу нет от них в одежде,
Нет покоя под кроватью –
Малолетние невежды…