ТОЛЬКО ПЕПЕЛИЩЕ

ТОЛЬКО ПЕПЕЛИЩЕ
Что запомнил о войне?
Был счастливым в детстве?
Одинокий гриб на пне,
За плетнём соседским.
Как солдат пришёл с войны,
Нет ни дома, ни жены
Только пепелище.
Люди полунищи,
Можно на кладбище,
И везде ворище.
 
А я в дырочку в окне
Горы вижу на луне
С думою: согреться.
Думал даже о вьюне.
Дай мне, вьюн, погреться
Рядом на сковороде!
А иначе, Боже, где?
А чей иней на стене?
Ты прислал морозы
И калекам слёзы?
 
А зимою о весне,
О цветущей вишне
Мне привиделось во сне.
Где же ты, Всевышний?!
Ты не видишь? Я замёрз!
И поесть нелишне.
Ты не видишь женских слёз,
Что с войны без мужа?
А на печке стужа!
 
Я не верю, что Ты есть
Самый прехороший,
Раз не можешь уберечь
От несносной дрожи.
В чём я провинился?
А война тебе зачем?
Люди с думой о зерне…
Засыпают на рядне.
Я зачем родился?
Может, СТОП! сказать брехне?
 
С тех времён я атеист.
Скажешь, я душой не чист?
Нееет! Религия – то свист!
Нет религий, Бог, во мне,
Если мир горит в огне,
Человек лежит на дне,
Горе топит он в вине
С горькой думой о блине!
Места нет богам во мне!