Тридцатое апреля

* * *
Тридцатое апреля – словно шлюз.
Я простоту отчаял упоеньем.
В природу поступаю, словно в ВУЗ,
И по приметам доблестно-весенним
Сдаю экзамен. Строгий педагог –
Ветрище – с лету ставит мне пятерку.
Я победить его душою смог,
Стою, курю смирения махорку.
Все садоводство шлет свое «алло», –
Сигналы почками взмывают в небо,
И тает лед загадочный не зло,
Тепло коря экстрасенсорство Феба.
Тот всё врачует, выпевая свет,
Лучи щекочут красотою павы.
На ус мотая явь его побед,
Я усмирен брезгливостью канавы.
Уходит оклеветанный Апрель,
Как барин, промотавший состоянье.
Весною год почти что сел на мель…
Но есть приметы верной обаянье:
Весну холодную Господь зачтет за скорбь,
И летом можно ждать с небес подарка.
Возносятся молитвы из утроб
Застывших. Знаем, летом будет жарко.
Но ветры, ветры, словно басмачи,
Холодным дулом тычут в нас винтовку.
О, горделивый брат, лети, лечи!
Мы свято веруем в твою сноровку.
Я ностальгию поверял полям,
Вытягивая лосем к небу выю,
И радовался тихо журавлям,
Как будто в Бога веровал впервые.
Но холод, как постылый интроверт,
Цитаты снега из зимы приводит…
Молитву положив свою в конверт
Упрямой веры, я молю о codе*.
 
 
*coda – окончание (музыкальный термин)