Душа и кошка

Душа и кошка
Вечер скатился в ладонь луною,
сонной и тусклой, как млечный чай.
Осень мне шепчет: «Иди, встречай
вместе с октябрьской тишиною
старый забытый ночной трамвай».
 
Звёзды погасли, сбежав за тучу,
сердце скулит, как побитый пёс.
Холод опять свой просунул нос
в свитер, что стал, как зима колючим.
Ветер забрался в копну волос.
 
Город уснул и вздыхает тяжко —
нет ни стихов, ни желаний вновь.
Кошка мяукает средь дворов —
ищет хозяйку, её рубашку;
только нашла пару добрых слов.
 
Рядом с той кошкой душа. Как в ссылке.
Бродит по улицам сотни лет,
снова встречает одна рассвет,
сны собирает в свою копилку,
свет от погасших в веках планет.
 
Но не находят они покоя —
маются, ищут себе приют
в шумном потоке земных минут
или в небесном седом прибое.
Там, где, наверное, очень ждут…
 
Осень приходит, с ней — листьев горечь,
ветер в подъездах скрипит, поёт
и в сквозняках проступает лёд.
Кошка с душою идут сквозь полночь…
Только, увы, их никто не ждёт.
 
2016