О выборе и результатах.

У старых солдат деревянных две доли невыбранные -
 
Не быть им на рее, нельзя до скончанья быть изгнанными,
 
А выбор простой — или сгнить, или ярко сгореть,
 
Железному воину — тоже две доли означенные,
 
Не счесть дни на плахе, казны в кабаке, в дым потраченную,
 
Но просто ржаветь, или сплавом горящим кипеть...
 
У зверя есть выбор — и снова в две ветки раздвоенная
 
Судьба. Либо клеть и тепло, до скончанья — откормленные,
 
А может — свобода, и воли дурманящий дым,
 
А вот у людей — многопутные выборы жизненные,
 
Стоим у камней, ловим взгляды друзей укоризненные,
 
И выбор богат. Но итог почему-то один...