О книгах и судьбах.

Книги жизни на полке, дописанные и оконченные,
 
Обороты красивы, слова до предела отточенные,
 
Но редакторской правки и им, увы — не избежать,
 
Эпилог написали другие, и правки редакторские,
 
Черновик посмотри — в нём слова исключительно авторские,
 
И ошибки в нём есть, и корявости речи — под стать...
 
У кого-то есть книги толстенные, многостраничнейшие,
 
У кого-то короткие, горестны, или счастливейшие,
 
А вот смысл — здесь сложнее, чем может казаться на миг,
 
Посмотри на тома — в них вода, речи пустопорожнейшие,
 
Скукота для читателя, может, что сплетни ничтожнейшие,
 
Может, в книгах коротках лишь ум в каждой строчке возник.