Сказ

Сказ
И боль потерь, и радости мгновенья
Будили гусли каждою струной.
Из забытья всплывали вражьи тени,
Зловещий круг смыкая за спиной.
 
И проносились кони над полями,
Ломались копья, плавилась земля.
Татар поганых гонят прочь славяне!
Вслед колосятся золотом поля!
 
И вновь запели гусли с новой силой.
Гусляр напевно свой продолжил сказ:
О мирных днях, о Родине любимой,
Умении сплотиться в грозный час.