А. ТВАРДОВСКИЙ. ЖИТЬ БЫ МНЕ ВЕК СОЛОВЬЁМ-ОДИНОЧКОЙ... читает В. Кулаев.

А. ТВАРДОВСКИЙ. ЖИТЬ  БЫ  МНЕ ВЕК СОЛОВЬЁМ-ОДИНОЧКОЙ...  читает В. Кулаев.

Аудиозапись

Жить бы мне век соловьем-одиночкой
 
В этом краю травянистых дорог,
Звонко выщелкивать строчку за строчкой,
Циклы стихов заготавливать впрок.
О разнотравье лугов непримятых.
Зорях пастушьих, угодьях грибных.
О лесниках-добряках, бородатых.
О родниках и вечерних закатах.
Девичьих косах и росах ночных…
Жить бы да петь в заповеднике этом,
От многолюдных дорог в стороне,
Малым, недальним довольствуясь эхом,-
Вот оно, счастье. Да жаль, не по мне.
Сердце иному причастно всецело
Словно с рожденья кому подряжен
Браться с душой за нелегкое дело,
Биться, беситься и лезть на рожон.
И поспевать, надрываясь до страсти,
С болью, с тревогой за нынешним днем.
И обретать беспокойное счастье
Не во вчерашнем, а именно в нем…
Да! Но скажу я: без этой тропинки,
Где оставляю сегодняшний след,
И без росы на лесной паутинке —
Памяти нежной ребяческих лет —
И без иной — хоть ничтожной — травинки
Жить мне и петь мне? Опять-таки — нет…
Не потому, что особой причуде
Дань отдаю в этом тихом краю.
Просто — мне дорого всё, что и людям,
Всё, что мне дорого, то и пою.
1959