Любимица
Кормим кошачье семейство в старой летней кухне, которую, когда жена уедет на недельку, я «революционно» снесу, чтобы построить новую. Надо видеть, с каким достоинством Муся идет впереди своих кормильцев. Прямо тигрица, и не иначе. Если Мусе не нравится, что принес, она отталкивает твою протянутую руку головой. Перед приемом пищи обнюхает ее, внимательно посмотрит, не претендует ли на нее какой-то иной «четырехлапый» и принимается за трапезу. Шустрые котята могут облепить миску и трескать предназначенный для нее корм. Муся смотрит на них с высоты своего роста, то ли любуясь, то ли смирившись со своей материнской участью. Что-то в конце концов и ей перепадет. А когда наестся досыта, сидит, жмуря от удовольствия глаза, или растянется на прикухонном столике спиной к тебе и чутко дремлет.
Вчера протянул жменю сухого кошачьего корма кошечке, и она уже начала его быстро поглощать, но тут налетели ее котята и, прямо отталкивая ее, навалились на корм, царапая мне руки.
Ухожу вечером, а она выбежит за двор и смотрит на тебя, то прижмуривая глаза от сытости, или же с укором, что мог бы и больше в миску насыпать, а то с немой просьбой: «Ты смотри там, завтра, не задерживайся, ждем-с!» А бывает так посмотрит, что не по себе прямо. И хочется сказать «Ну, че еще надо?.. Я ж покормил тебя. От себя отрывая, тебе отдаю». Так было и вчера…
А сегодня… В мой фотосалон зашла женщина почтенного возраста с коробкой в руке.
- А здесь фотография?
- Здесь!
- У меня любимица умерла. Можете сфотографировать?..»
В коробочке из-под дорогого печенья лежала свернутая клубочком темно-серая кошечка, а рядом несколько веточек ярких чернобривцов.